ст. Староминская

ул. Кольцовская, 24

8 (86153) 4-27-42

Отдел по делам молодёжи Староминского района

Волонтёрство -  это особый взгляд на жизнь, мировоззрение, основанное на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников

 Синонимом слова " волонтер" является слово "доброволец". Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 7 июля 1995 года: "Добровольцы- граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".
 

Деятельность волонтеров очень различна и включает в себя:

•помощь таким социальным категориям граждан, как престарелые, бездомные, инвалиды, сироты;

•просветительские беседы о борьбе с алкоголизмом и наркоманией;

•благотворительные концерты и театральные выступления;

•помощь животным;

•благоустройство городских улиц, домов и участков и др.;

•стремление построить справедливое и свободное общество.

Молодежь— основа волонтерского движения, большую часть которых составляют студенты и школьники, ведь именно они обладают высоким уровнем активности и амбиций, достаточным количеством свободного времени, повышенной мобильностью. Мотивы молодых людей, вступивших в ряды волонтеров, различны. Чаще всего волонтерами движет стремление чувствовать себя нужным и полезным человечеству, заслужить уважение и поддержку окружающих.

В 2012 году Российская Федерация вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров.