Молодежь Староминского района

Павлов Николай Николаевич

24 ноября 2017 г. 16:58:00

Павлов Николай Николаевич родился 9 октября 1956 году в городе Новочеркасске Ростовской области. С 1962 года семья Павловых переехала в ст. Староминскую. Павлов Н.Н. в 1973 году закончил среднюю школу  №4 и в этом же году поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1978 успешно окончил учебное заведение, получив специальность ученого агронома.  Также Николай Николаевич в институте посещал военную кафедру и после  военных сборов, ему было присвоено звание  лейтенанта запаса.

Вернувшись с дипломом в родную станицу, он был направлен с августа 1978 года  на работу агрономом комплексной бригады №1 колхоза имени Чапаева станицы Староминской, где работал по 09.1979года.

С 10.1979 года  Павлова Николая Николаевича, как молодого перспективного специалиста, направили на работу в Районный Комитет ВЛКСМ. Сначала он работал  вторым секретарем  РК ВЛКСМ, а с 01.1982 года по 01.1984 год    первым секретарем РК ВЛКСМ.  В 1980 году Павлов Н.Н. становится членом КПСС, депутатом районного совета. Работа в РК ВЛКСМ закалила молодого коммуниста и дала много опыта как руководителю. Районная комсомольская организация, в период работы Павлова Н.Н. неоднократно награждалась переходящим красным знаменем за победу в социалистическом соревновании  и достигнутые успехи  в работе района.

С 02.1984 года Павлова Н.Н. приглашают вновь на работу в колхоз имени Чапаева, снова в комплексную бригаду №1, но уже  бригадиром. Работая бригадиром комплексной бригады,  Павлов Н.Н. приложил много сил и знаний, чтобы вывести бригаду в передовики. 12 ноября 1985 года в газете Степная Новь была опубликована статья  «Бригадир, где говорилось, что бригада добилась лучшей среди других бригад колхоза урожайности зерновых колосовых, подсолнечника. Они получали с каждого гектара по 45 центнеров кукурузного зерна при плане 38. Накопали с гектара по 385 центнеров сладких корнеплодов при плановой урожайности 277 центнеров. За каждым показателем не просто цифра, а напряженный, каждодневный труд земледельцев, бригадира Николая Николаевича Павлова.  Коллектив бригады оказал большое доверие своему руководителю, выдвинув его делегатом на районную партийную конференцию.

В мае 1986 года судьба круто изменила судьбу Николая Николаевича. Ему было предложено возглавить отстающий колхоз имени Калинина  станицы Канеловской  и в 29 лет он становиться председателем колхоза. Переехав на постоянное место жительства в станицу,  Павлов Н.Н. с большим оптимизмом и желанием принимается за работу,  поставив для себя главную цель – вытащить  хозяйство из отсталости и провести газ в станицу. Долгов у колхоза на тот момент было 13,8 миллиона.  Крутился молодой председатель белкой в колесе со специалистами, кто еще не потерял веру в землю, а все доходы – как вода в песок. А тут еще эта фантастическая, по тем временам, мысль о газификации станицы. В 1991 году Н.Н.Павловым заключен договор  и уже в феврале следующего года, под его руководством, начато строительство газопровода, которое требовало больших денежных вложений.  Долго искал выход  Николай Николаевич, сколько было дум и бессонных ночей, прежде чем он решился, заручаясь, поддержкой  колхозников, на переход колхоза  в систему «Мострансгаза». Не стало колхоза имени Калинина. Появилось подсобное сельское хозяйство «Канеловское» предприятия «Мострансгаз». Но перемены были не только внешние.

В этом же году канеловчане удивили район небывалым урожаем пшеницы, сахарной свеклы. В следующем 1995году  не где-то, а именно в Канеловской, на базе ПСХ, состоялось краевое совещание по обмену опытом. Книги учета зерна констатировали: озимая пшеница дала на круг по 47 центнеров с гектара. Сахарная свекла «тянула» на 400. В 1996 году «Канеловское» по урожайности снова обошло все хозяйства района, собрав на круг с 4600 гектаров по 40,2 центнера зерна. Перемены к лучшему произошли в животноводстве, социальной сфере. За два года построены и введены в эксплуатацию объекты:

1.  4 – жилых домов для специалистов хозяйства
  2.  Зерносклад бр.№3 и бр.№5 -6000 тн.
  3.   Крытый ток бр.№2  - 5000 м2
  4.  База газового хозяйства
  5.  Столовая бр №4
  6.  Реконструкция животноводческих ферм  - 600гол.
  7.  Весовая  бр.1 и  бр.  2
  8.  Помещение для холодильников

«Работать стало интересно» - эту фразу можно было услышать,  как  от специалиста, так и от  многих работников хозяйства. Была налажен тесная связь с институтом имени Лукьяненко по размножению новых сортов зерновых колосовых. В 1996 году с АПК «Кубань» Тимашевского  района и институтом имени Лукьяненко «Канеловское» вошло в ассоциацию «Южнороссийские семена». В перспективе Павлов Н.Н. стремился стать семеноводческим хозяйством, тем самым увеличив отдачу гектара зерновых в три раза. Побывав в заграничных поездках, посмотрев как там выращиваются экспериментальные культуры Павлов Н.Н.понял, что тот урожай, который мы получаем с нашей пашни, в сравнении с лучшими европейскими, тянет лишь на средний. Работать можно лучше, никак нельзя расслабляться.  Но этим его планам не суждено было сбыться. Павлова Николая Николаевича Павлова не стало 18 февраля 1999года, он умер, но остался в благодарной памяти жителей станицы Канеловской. Газопровод построен и сдан в эксплуатацию 3 сентября 1999года, а на въезде в станицу стоит красавец храм Казанской Божией матери еще одна  мечта Николая Николевича.

Судьба подарила этому замечательному человеку всего 42 года жизни, но и за этот столь короткий путь он успел многое. Воспитал троих замечательных детей, стал дедушкой, более 16 лет был руководителем. Волевые черты характера, умелое руководство, настойчивость и упорство в достижении поставленных целей были неотъемлемой частью его личности.