ст. Староминская

ул. Кольцовская, 24

8 (86153) 4-27-42

Молодежь Староминского района

Моя кубанская станица Староминская богата не только щедрыми нивами и садами, но и замечательными людьми, которые своей жизнью и порывами души внесли огромный вклад в воспитание Человека, достойного доблести и славы Отечества. Таким был Мазняк Степан Дмитриевич.

Он родился 23 августа 1925 года в станице Староминской в семье кадрового военного. Его отец, гвардии капитан Мазняк Дмитрий Степанович героически погиб 1 сентября 1942 года в битве под Сталинградом и с воинскими почестями был похоронен у подножия скульптуры «Родина - мать зовёт!» на Мамаевом кургане. В грозное военное время после окончания школы в 1944 году Степан Дмитриевич окончил Томское артиллерийское училище и был отправлен офицером на фронт в Восточную Пруссию. На своих плечах в 19 лет он испытал всю тяжесть войны и ее ужас, не раз один на один встречался со смертью. Слова из песни: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят» к нему полностью относятся, когда артиллерийский расчет отбивал вражескую атаку на одной из высоток в Восточной Пруссии. В этом бою он был тяжело ранен.

После демобилизации Степан Дмитриевич работал в школах станицы Староминской. В 1949 году был избран вторым секретарем Староминского РК ВЛКСМ, а в 1952 году - первым секретарем Псебайского РК ВЛКСМ. После окончания краевой партийной школы в 1957 году работал в Псебайском РККПСС - инструктором, затем заведующим отделом пропаганды и агитации. Заочно окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1966 году возвратился в станицу Староминскую, работал учителем истории в СШ № 2, а с 1967 года назначен заведующим РАЙОНО. В этой должности проработал семнадцать лет до декабря 1984 года. За этот период в районе были построены средние школы № 1,9, детские сады № 1,4,10,28. Непосредственно под руководством Степана Дмитриевича эти учреждения были оснащены современными учебными пособиями, мебелью, оборудованием.

В понятие народное образование Степан Дмитриевич вкладывал емкий смысл: образование не только ума, но и сердца. Стране нужны не только умные профессионалы, но и воспитанные люди. Своим мудрым сердцем он понимал, что воспитывает, обучает не программа, не метод, а личность учителя, так как слова учат, а примеры влекут.

Степан Дмитриевич тщательно подбирал на должность директоров и завучей школ самых опытных и пользующихся авторитетом учителей, а на должность старших пионервожатых - выпускников школ, которые своим поведением, учебой исключали возможность прикосновения собственных отрицательных качеств к детской чистоте и неосведомленности. Проблема духовности была одной из главных приоритетов в работе руководителя образования Староминского района.

Свой рабочий день заведующий районо Мазняк Степан Дмитриевич начинал с посещения школ, детских садов. Поэтому знал все возможности каждого педагогического коллектива, вовремя мог подставить плечо каждому молодому педагогу, подбодрить и помочь учителю, попавшему в трудную жизненную ситуацию. На пленумах РК КПСС, как член райкома, на сессиях райсовета, как депутат, отстаивал права образования, добивался дополнительного финансирования, где появлялась угроза для здоровья детей. Он всегда поддерживал любую инициативу учителя, воспитателя, родителя, старшеклассника, которая смогла бы углублять знания детей, помогать вырабатывать лучшие характеры и делать жизнь детей здоровой и содержательной.

Его рабочий кабинет всегда был открыт для любого учителя, воспитателя, родителя, выпускников школ. Он гордился победителями школьных, краевых олимпиад по предметам, итогам контрольных работ. На августовских конференциях, педсоветах, советах директоров выявлял самые слабые места и вовремя подключал для помощи методический кабинет. Пионерские костры, игры «Зарница», туристические слеты, ученические производственные бригады, детские утренники, трудовые субботники и многое другое, чем жили дети вне учебы, посещал с радостью и говорил: «Важно все, что проникает в душу ребенка, возвышает и одухотворяет ее. Самое главное, что бы в юном сердце жила святыня».

Степан Дмитриевич был прекрасным семьянином. В шутку говорил, что его семья: жена Лидия Александровна и двое сыновей являются самым надежным страховым полисом. Жена Лидия Александровна была участницей Великой Отечественной войны, работала учителем начальных классов, 35 лет отдала народному образованию. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Лидия Александровна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В честь 50-летия Великой Победы, как участник Великой Отечественной войны, получила поздравление от администрации и Законодательного собрания Краснодарского края. Лидия Александровна в период войны работала в военном госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем. За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга награждена медалью «За взятие Кёнигсберга». В мирное время Лидия Александровна награждена медалью «Ветеран труда» (1980 год) и «Медалью Жукова» в 1996 году.

Педагогическую династию семьи Мазняк продолжил старший сын Дмитрий Степанович, который работал учителем истории, завучем, директором, начальником управления образования Староминского района. Достойно продолжив дело отца, Дмитрий Степанович был награждён значком «Отличник народного просвещения» Российской Федерации. Двое внуков Олег и Игорь и внучка Анна обожали деда, который так интересно рассказывал о героических походах русских князей, умел заразительно смеяться во время их шумных и интересных игр, умел хранить самые «страшные» тайны от бабушки и их родителей.

Любимая работа, семья, отдых вместе с детьми - были смыслом его жизни. Когда в 1984 году коллектив районо уговорил его поехать в город Геленджик поправить свое здоровье, через два дня он вернулся и с шуткой сказал: «Поздно в санаториях лечиться, целебный воздух Староминской поможет мне больше». Тогда мы поняли, что для таких, как Степан Дмитриевич золотой середины не бывает. Вынь его из любимой среды, помести в благоприятную обстановку с правильным размеренным образом жизни, регулярными выходными, с полным отсутствием всяких стрессов, вот тогда ему будет плохо. Он может только гореть, а не тлеть.

«Наша педагогическая работа сходна с работой ювелира, мы как и он ежедневно делаем огранку характера, вкрапливаем в души и разум детей лучшие достижения человечества, а потом радуемся, как красиво смотрятся эти вкрапления, огранки», - говорил он страстно.

Степан Дмитриевич любил жизнь во всех ее проявлениях: и станицу, и родных, и друзей, и запах, и солнце, и работу... он был мудрый человек и понимал, что для страны самое большое богатство - Человек с большой буквы, растить его надо всеми фибрами души и сердца.

Степан Дмитриевич прожил всего 59 лет, сердце не выдержало огромной нагрузки. За свою недолгую жизнь получил много наград и званий. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями ко дню Победы. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждён медалью «За доблестный труд». В 1972 году в связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина награждён Почётной грамотой Центрального Совета ВПО им. В.И.Ленина. За многолетний труд в просвещении в 1977 году был награжден знаком «Отличник просвещения СССР» и годом позже Министерством просвещения РСФСР награждён знаком «Отличник народного просвещения». В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного образования ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». За долголетний и добросовестный труд Степан Дмитриевич в 1984 году награждён медалью «Ветеран труда».

Своей жизнью Степан Дмитриевич истинно служил делу образования. До сих пор в памяти звучат его слова: «В душе каждого человека есть сила, влекущая его к добру и осуждающая зло независимо от степени образования и знаний. Сила — это голос совести. Главное - не погасить эту силу, а поднять ее на высоту».Смерть вырвала прекрасного человека из педагогической среды.

30 ноября 2017 г. 14:01:00