Молодежь Староминского района

 

История Староминской ВЛКСМ

         Первая комсомольская ячейка в станице была образована в марте 1920 г. её организатором стал Евгений Жилин .В 1923 г.в станице действовали уже три ячейки. В 1924 г.получив статус районного центра Староминский комсомол  организационно получил право на избрание райкома комсомола. Первым секретарем был избран прибывший из Ростова посланник  партии Георгий Хлиян. В 20-30 годы Староминский РК ВЛКСМ возглавляли Иван Завражный, Иван Баранков, Гавриил Чораев, Василий Хомяков, Иван Стукало, Алексей Швыдко.

        Комсомольские организации жили и работали в сложных условиях противостояния советской власти белогвардейцев и кулаков. Честью для комсомольцев было право состоять в частях особого назначения, а лучшее из лучших направлялись в органы милиции и правопорядка.

        Состоявшийся в 1931 года IX съезд ВЛКСМ поставил перед сельскими комсомольцами задачу: всем до одного, влиться в колхозы, а комсомольским ячейкам стать во главе организаторов колхозного строительства.

         В этот период времени комсомольскую организацию имени Гамарника возглавлял Максим Горб, впоследствии полковник в отставке, военный писатель. Лидерами комсомольских организаций колхозов «Герой труда» и «Индустрия» соответственно стали: Михаил Демьянов и Иван Дмитренко.

         В составе первого комсомольского тракторного отряда Староминского МТС трудился будущий Герой Советского Союза Василий Петренко, инициатором стахановского движения в сельском хозяйстве Кубани выступила трактористка Канеловского МТС комсомолка Паша Кавардак, призвавшая своих подруг сесть за трактор.

         За спортивное движение в предвоенные годы отвечал токарь Староминской МТС комсомолец Алексей Никалюта. В станице готовились сотни значкистов ГТО и БГТО, молодежь шла в армию морально и физически подготовленной. ОСОВИАХИМ в районе возглавлял Михаил Шкунов, впоследствии также ставший Героем Советского Союза.

         Задача партии по ликвидации в стране неграмотности стали для многих комсомольцев важнейшим поручением. Достойно справились с этим : комсомольцы - учителя Андрей Широкобородов, Пётр Марушко, Антонина Рыжманова, Анна Шорникова (Британ), Серафима Титаренко, Татьяна Андрианова (Рядченко), Николай Суровикин.

         Не отставали и культармейцы. Вошли в историю Староминского комсомола и яркие выступления «синеблузников» так называемой «живой газеты», в состав которой входили: И. Токарев, П. Стеценко, И. Улько, В. Линец. Выступление ребят отличались ярко выраженной политической направленностью, воспитывали молодежь в духе преданности Родине, солидарности с международным пролетариатом.

          19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о организации пионерских отрядов. Пионерские отряды в Староминской были созданы в 1924 году сначала в опорно-методической школе,затем при ШКМ и детском доме.Первыми вожатыми стали Леонид Мясин и Евгения Чаругина. Заведующим сектором пионерской работы РК ВЛКСМ в 20-е годы работала Екатерина Снегур, в 30-е годы Григорий Папко

          Крупнейшим событием конца 30-х годов выборы в Верховный Совет СССР. Лучшие воспитанники Кубанского комсомола - среди них Константин Борин и Прасковья Кавардак — стали депутатами Высшего органа государственной власти. По стране появились подшефные комсомолу Всесоюзные ударные стройки и многие комсомольцы - староминчане уезжали туда по комсомольским путёвкам. На строительство завода «Амурсталь» было направлено Матрёна Савина (Булгакова).

          Довоенная численность комсомольцев района составляла 5200 человек. Впервые военные годы Староминский райком комсомола возглавлял Филипп Цыгикало, в дальнейшем он находился на комсомольской и партийной работе в Адыгее и Динской районе, заведовал отделом в газете « Комсомолец Кубани», был её редактором.

         С 1944 по 1946 годы РК ВЛКСМ возглавлял Николай Веленгурин, будущий писатель, заслуженный работник культуры РСФСР.

         На защиту Родины выступили более 1500 комсомольцев-староминчан, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.

          Среди них выпускники СШ №1 братья Олег и Глеб Агафоновы, учительница этой же школы Александра Моргунова, редактор районной газеты «Ударник колхоза» Дмитрий Тимонин и многие другие. Гордятся староминчане и выпускником СШ №1 Иваном Варравой, который ушел на фронт со школьной скамьи и выспевший поэтической строкой подвиг солдата в этой страшной войне и прославивший родную Кубань.

         В обороне Ленинграда принимала участие авиаэскадрилья «Монгольский арат», построенная на средства монгольских крестьян-аратов. Комсоргом боевой эскадрильи был староминчанин Григорий Жерновой.

         В исторической Сталинградской битве участвовал бывший секретарь комсомольской организации СШ №1 Николай Бадякин, впоследствии кандидат военных наук, доцент Высшей военной академии имени М.В. Фрунзе.

         Комсомолец Иван Карпов воевал на Северо-Западной фронте в должности военного комиссара авиаэскадрильи 55 скоростного авиаполка, а с 1943 года заместителем командира по политчасти, летал в составе экипажа штурманом.

          В 1944 году победителями Всесоюзного соцсоревнования стали: звено, возглавляемое комсомолкой Марфой Никитиной из зерносовхоза « Староминский» и бригада комсомольца Ефима Маковецкого из этого же хозяйства. Им были вручены Красные Знамёна ЦК ВЛКСМ и денежные премии, которые комсомольцы единодушно передали в фонд обороны. На средства внесённые староминчанами в этот фонд, были построены танковая колонна и самолет «Староминский комсомолец».

          Закончилась война и главной задачей стала восстановление разрушенного народного хозяйства. Сразу же молодёжь выступила инициаюрами строительства новых помещений для скота, заготовки кормов для общественного животноводства. В 1946-1950 годах в районе было построено 17 коровников, 16 конюшен, 13 свинарников, 9 телятников.

          В станице появился красавец стадион с футбольным полем, волейбольными и баскетбольными площадками. Была создана своя футбольная команда. Гордостью района стал комсомолец Павел Петренко, ставший в 1949 году чемпионом Краснодарского края по легкой атлетике. У руля Староминского комсомола в эти годы стояли Пётр Корчинский, Георгий Москаленко, Борис Мальцев.

         В 1955 году за активное участие в уборке хлеба ЦК ВЛКСМ наградил Староминскую районную комсомольскую организацию Почётной Грамотой, а в 1956 году за заготовку кормов присудил 6-е место во Всесоюзном соревновании и наградил Почётной Грамотой с занесением в Книгу Почёта.

          В начале 70-х годов проявили себя комсомольцы механизаторы Алексей Ивахненко, Михаил Луговой, Владимир Антонченко, Николай Юренко из колхоза «Кавказ», животноводы Клава Васютикова, Люба Маркело, Нина Степанова из этого же хозяйства, Люба Ясенко из колхоза «Большевик», молодые свиноводы Светлана Крючкова из колхоза «имени Чапаева», Людмила Кунда из колхоза «Большевик» и многие другие, который с честью продолжили дела дедов и отцов.

         Самые достойные стали делегатами съездов ВЛКСМ - это механизатор колхоза имени Калинина, чемпионка страны среди женщин-пахарей 1969 года Вера Тесля, рабочая плодосовхоза Нина Кононенко, рабочая МСО Татя Скубак, учащийся СПТУ-4 Юрий Пособило.

         В 1985 году Староминская районная комсомольская организация была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за успехи в воспитании молодёжи. Это Знамя до сир пор хранится в народном музее района.

http://www.molod-st.ru/100-лет-влксм