ст. Староминская

ул. Кольцовская, 24

8 (86153) 4-27-42

Молодежь Староминского района

Родился 09 мая 1925 года, в селе Шалаевка Ростовской области. «Молодое» поколение фронтовиков - 1925-1927 годов рождения - уходило на войну безусыми мальчишками 17-18 лет. Сегодня им уже под девяносто. Один из «молодых» фронтовиков - Николай Федорович Данилов, ветеран Сталинградской битвы. В конце 1942 года он 17-летним юношей был призван в ряды Красной армии и вместе с другими бойцами отправлен в пекло Сталинградского сражения. В феврале 1943 года принял военную присягу и служил в 237 отдельной роте связи.

Николай Федорович принимал участие в битве за Будапешт, Вену, а также в освобождении Белграда от немецко-фашистских войск. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Вены»; медаль «За освобождение Белграда»; медаль «За взятие Будапешта»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Войну закончил в Австрии. После войны служил в Восточно- Сибирском военном округе, в звании сержанта роты связистов. После демобилизации, поступил в Ростовскую 3-х годичную школу машинистов паровозов. С успехом ее окончил и был направлен по распоряжению МПС на Амурскую железную дорогу. Данилова Н.Ф. избрали секретарем комитета ВЖСМ.

В 1957 году переехал в станицу Староминскую. В локомотивном депо станции Староминская, трудовую деятельность начал с 1957 года помощником машиниста, затем машинистом паровоза. С 1970 года - машинист тепловоза. В 1980 году уволился в связи с уходом на пенсию. В 1964 году был занесен в книгу почета Северо-Кавказской железной дороги. Имеет награды: орден «Ветерана труда», орден «Трудового Красного Знамени», а также ряд юбилейных медалей.

Николай Федорович внес большой личный вклад в развитие военно - патриотической работы в Староминском районе. Более 40 лет своей жизни он отдал военно-патриотическому воспитанию молодежи, и за долголетнюю работу в этой области награжден Почетной грамотой. В результате его общественной работы выросла целая плеяда Советских офицеров, в том числе один генерал-майор - В.Е. Лукоянов

В апреле 2010 года, спустя 65 лет со дня подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР (09.06.1945г.), в торжественной обстановке глава Староминского района В.В. Горб вручил Данилову Н.Ф. медаль «За взятие Вены».

За выдающиеся заслуги перед Староминским районом, решением Совета муниципального образования Староминский район от 21 июля 2010 года № 5.6, Данилову Николаю Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Староминского района».

Из воспоминаний Н.Ф. Данилова:

«Своей причастностью к комсомолу, я обязан своей матери - Даниловой Марии Петровне. Это она привила нам любовь к труду, различать хорошее и плохое. И хотя она не умела писать и читать, всегда старалась найти истину в коллективе. И этим коллективом она считала комсомол.

«Делайте так, как делают комсомольцы», - говорила она. А дел у комсомольцев в 30-годы было много. Для этого нужно было победить бескорыстность, голод, разруху, надо было начинать строить новую жизнь. И мы,- школьники, изо всех старались подражать старшим товарищам. Хорошо помню, как в дни каникул, пасли табуны колхозных лошадей, отвозили от комбайнов на ток зерно на быках, которых сами обучали ходить в упряжке, за день уставали так, что никто не мог разбудить, спали прямо в поле, в соломе. Зато рано утром, когда еще только-только всходило солнце, уже вскакивали и готовили повозки к дневным делам. Работали очень много. И сейчас, вспоминая те годы, диву даешься, насколько это все делалось с энтузиазмом, с нестерпимым стремлением сделать жизнь лучше. Мальчишками, мы были так приучены к серьезности , что и мысли не было кому-либо перечить. Страшно боялись ослушаться, да чтобы не сообщили о каком-то случае родителям. А вот старшие тоже могли принять меры наказания, особенно к сквернословам или курильщикам. Скажу: мальчишки курили в ту пору мало, но.. .это как предисловие.

Шло время, мы росли, мужали, окончили семилетнюю школу. Уже думали о взрослой работе, учебе. Теперь уже и мы могли показать кто на что способен. Для молодых всегда есть дело. В летнее время комсомольцы трудились на сенокосе, на уборку вставали рано и ложились поздно. Транспорта было мало, в колхозе была одна автомашина, которую могла водить комсомолка Ивлева. Все парни ей завидовали. Основной транспорт - лошади и быки. Поэтому на работу выбирались пораньше.

По примеру комсомольцев, мы ходили на ночные работы. Тогда зерно на элеватор или на быках (75 км), и так получалось, что подводы возвращались ночью. Нужно было их подготовить и загрузить, чтобы рано, на зорьке, эти подводы ушли на станцию. Работали безропотно, соревновались на славу. Победителям вручался вымпел, а на утро, в правлении колхоза, на стенгазете, можно было прочитать имена передовиков и отстающих.

Страна становилась богаче. Все больше девушек и парней по вечерам встречались в нарядных шелковых блузах, чувствовалось, что наш труд не проходит даром. А лучшим костюмом в то время считался Стахановский, из темно-синей шерсти, но таких было мало. В основном, были хлопковые. А чтобы иметь стахановский костюм, нужно работать лучше всех.

И вдруг, 22 июня 1941 года...воскресный солнечный день. Цвели луга... Почему то этот день, в нашем селе Шалаевка Ростовской области, не работали. Это было последнее воскресение мирного труда. К 12 часам, из района приехала легковая машина. Нам, мальчишкам, было дано задание сесть на лошадей и сообщить всем, чтобы шли к правлению колхоза. В течение полутора часов вся площадь была заполнена, и началось собрание. Представитель райкома объявил, что рано утром началась война с Германией. Тут же, многие, подали заявление на мобилизации на фронт, а комсомольцы были мобилизованы, и на второй день отправились в военкомат. Через день возвратился мой старший брат - Иван Федорович, и с сожалением сказал, что всех ребят направили в часть, а ему теперь придется служить с другими, а мог бы быть и со своими комсомольцами. А пока его оставили работать секретарем сельсовета и секретарем комсомольской ячейки. Так, он пробыл дома до марта 1942 года, а затем был призван в Красную Армию, окончил курсы младших командиров и 14 октября погиб в Сталинграде.

В начале июля 1942 года, мы во главе коммуниста Ивлева Дмитрия Степановича и в составе пяти женщин, четырех подростков эвакуировались с колхозным скотом. Но, под ст. Тацинская, нас настигли немцы. Так, мы оказались на оккупированной территории. Пришлось возвращаться домой. В начале декабря 1942 года, после упорных боев, немцы были изгнаны, и 16 декабря я стал солдатом Красной Армии. Как и остальные ребята, я сразу повзрослел. Почувствовал больше ответственности за все. Считаю, что мне в жизни везло на хороших людей. Дома, я брал пример с комсомольцев, когда стал солдатом, встретился с замечательным человеком — политруком Мценцевым Иваном Михайловичем, который сразу заметил во мне что-то привлекательное и в одной из бесед сказал, что будущее в руках молодых.

С детства я любил книги и в особенности поэзию Пушкина, Лермонтова, Маяковского. А научила понимать и читать стихи учительница русского языка Гасаненко Дарья Петровна, которой я премного благодарен и обязан сегодняшним днем. Иван Михайлович заметил меня за чтением книг, поинтересовался, что же я читаю и попросил прочитать что-либо наизусть. Я ему рассказал несколько стихов. И он посоветовал обратиться к командиру роты. Долго я решался на такой шаг, узнав, что комсомолка Нина Минина наша лучшая радистка и старшина. И вдруг состоялась неожиданная встреча.

Нина сказала, что я должен выступить со своими стихами на концерте. Это было так неожиданно, что я ничего не смог возразить. И вскоре состоялся фронтовой концерт связистов. Я рассказал несколько стихотворений, которые знал со школьной скамьи. Зрители тепло приветствовали нас и это меня радовало. После, была еще не одна такая встреча.

В феврале 1943 года, я принял военную присягу. Стал, как говорят, полноценным солдатом. А в канун дня Красной Армии, 23 февраля, вступил в комсомол. С помощью политрука, учился выступать перед товарищами, читая газеты в свободное время. Читал я неплохо и это всем нравилось.

До окончания войны служил я в 237 отдельной роте связи. Коллектив наш был очень дружный, мы, комсомольцы, учились у старших. Терпеливо переносили все трудности фронтовой солдатской жизни. И теперь, спустя 38 лет, диву даешься - как это можно было вынести еще не созревшему молодому организму. Как говорят: горела земля, плавился металл, кипела вода, а советский человек смог все преодолеет, он оказался крепче стали.

Кончилась война. Старшие нас солдаты демобилизовались, а мы остались на действительной службе, и я демобилизовался в марте 1950 года. На мою долю выпало 876 дней войны и почти четыре года службы в армии в мирное время. Надо сказать, что всем моим сверстникам выпала такая доля.

После демобилизации, уже взрослым, я поступил в Ростовскую 3-х годичную школу машинистов паровозов. С успехом ее окончил и был направлен по распоряжению МПС на Амурскую железную дорогу. Учиться одно дело, а применять на практике полученные знания совсем другое, не многим труднее, чем на фронте. В условиях вечной мерзлоты, в 50-градусные морозы, не имея навыков, очень трудно осваиваться. Здесь, несмотря на все невзгоды, комсомол трудился на славу. Меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ узла. Райком был на станции Тында, и на узле был узловой комитет, с правом избрания в члены ВЛКСМ. Работы было очень много, нужно было побывать на многих предприятиях. Провести мероприятия, встретиться с молодежью на рабочих местах. Были удачи, больше было неудач, но всегда получалось так, что выход находили из создавшегося положения.

После переизбрания возвратился в депо. Стал работать машинистом на комсомольско-молодежном паровозе. Первая моя награда за труд была Почетная грамота Амурского обкомсомола. Этим я горжусь - значит мои старания не прошли даром.

В марте 1957 года я вступил в партию, и с тех пор, вот уже четверть века, стараюсь выполнять свой партийный долг.

Переехав на Кубань, в станицу Староминскую, летом 1957 года, я стал работать в паровозном депо машинистом паровоза. 16 лет подряд избирался секретарем партбюро депо, членом райкома партии. Участвовал во многих партийных конференциях. Замечу, что все годы работал наравне с другими машинистами, иначе было нельзя - ронять честь коммуниста и руководителя парторганизации. За время работы награждался Почетными грамотами, а самая высокая награда - это орден трудового Красного Знамени наряду с медалью «За доблестный труд».

«Дорогие комсомольцы! Идя навстречу 60-летию образования СССР, хочу пожелать вам больших свершений, быть всегда впереди. Учиться и стать настоящими гражданами нашей великой Родины!

Комсомольцы 40-годов с гордостью отстояли свою Родину, и вот уже 37 лет наш народ мирно строит свою жизнь. Сделано очень многое. И ваш долг - свято охранять традиции старших поколений, горячо любить Родину и крепко защищать ее от посягательств иноземных захватчиков. В этом заключается наша жизнь, радость и гордость!».

Комсомолец 40-годов, Данилов Н.Ф

27 ноября 2017 г. 11:51:00