ст. Староминская

ул. Кольцовская, 24

8 (86153) 4-27-42

Отдел по делам молодёжи Староминского района

Летний период – активная и интересная пора для всех школьников без исключения. Летние каникулы составляют значительную часть годового объёма свободного времени детей, поэтому лето для них – это разрядка накопившейся за год напряжённости, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей, приобщение к социокультурным и образовательным ценностям, вхождение в систему социальных связей, воплощение собственных планов, удовлетворение индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности, свобода в выборе занятий.

Разработка данной программы организации летнего каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей школьного возраста была вызвана:

  • Повышением спроса родителей и детей на организованный отдых школьников;
  • Обеспечением преемственности в работе летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей предыдущих лет;
  • Модернизацией старых форм работы с детьми в каникулярный период и введением новых;
  • Необходимостью использования богатого творческого потенциала подростков и педагогов в реализации целей и задач программы.

                Летний отдых - это не просто прекращение учебной деятельности ребенка. Это активная пора его социализации, продолжение образования. Именно поэтому обеспечение занятости школьников в период летних каникул является приоритетным направлением государственной политики в области образования детей и подростков.

Ведущими ценностями в условиях организации отдыха и занятости детей и подростков в летний период являются:

1) физическое оздоровление школьников;

2) сохранение и укрепление эмоционально-психологического здоровья воспитанников;

Данная программа по своей направленности является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул в условиях летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием и трудовых объединений.