ст. Староминская

ул. Кольцовская, 24

8 (86153) 4-27-42

Отдел по делам молодёжи Староминского района

У каждого человека, а у поэта особенно, есть на карте своя обетованная земля, свой единственный, неповторимый, заповедный край - главный родник творческого вдохновения. Такой землей и источником вдохновения для Ивана Федоровича Вараввы стала Кубань. Варавва - потомок старинного казачьего рода, корнями уходящего в историю славного запорожского рыцарства. Может быть, поэтому его родители после окончания гражданской войны вынуждены были переселиться с Кубани на Дон, где 5 февраля 1925 года в слободе Ракова (ныне город Новобатайск) Самарского района Ростовской облас­ти родился будущий поэт. Деда его, отказавшегося вступить в колхоз, раскулачили и сослали на Север. Отец Ивана ушел на заработки в город, а мать, забрав двух малолетних ребят, вернулась на Кубань в станицу Кущевскую. В 1932 году семья переехала в станицу Староминскую. Здесь, на берегу тихой, степенной речки Сошки прошли детство и юность будущего поэта. Здесь он начал писать первые стихи.

Как и многие сверстники, был Иван романтиком, мечтателем. Но грянула война.

Последний выпускной год в школе для Ивана пришелся на второй год войны. В тот год одноклассники Вараввы частенько собирались вместе, слушали тревожные сводки с фронта, строили свои планы на ближайшее, такое тревожное будущее. Им не терпелось скорее повзрослеть, чтобы с винтовкой в руках встать на защиту Родины. Дух патриотизма в те годы был очень силён, и многие выпускники 41 года выпуска уже воевали на фронте. Группу ребят прямо из школы забросили в тыл к немцам, под Таганрог, и от туда они уже не вернулись.

И Иван тоже рвался на фронт. С этой целью он, вместе с Николаем Велингуриным (первый секретарь РК ВЛКСМ с 1.11.1944 по 28.11.1945г.г.), записались в созданный в районе молодёжный отряд. Вот как об этих событиях пишет он сам:- Весной сорок второго года в районе создали молодёжный отряд, и записались мы в станичный истребительный батальон. Нам выдали охотничьи ружья, порох, дробь и патронташи с патронами. Охраняли мы от диверсантов железнодорожное полотно и железнодорожный мост через реку Сосыка. Собирали и жгли листовки, принимали участие в поимке дезертиров.

Иван рвался на фронт. Но лишь в 1942 году, когда передовая приблизилась к Кубани, вражеские самолеты летали над станицей, слышался гул артиллерийских орудий, семнадцатилетнего паренька - добровольца зачислили красноармейцем. Он прошел трудный путь: от первой отбитой у гитлеровцев на Тамани станицы, до Берлина. Бои, походы и переходы, ранение, контузия, гибель друзей... Много испытаний выпало на долю молодого солдата. При прорыве «Голубой линии» был тяжело ранен. После выздо­ровления освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Войну окончил в Берлине.

        Судьба сложилась так, что и после Победы сержант Варавва еще четыре года находился в Армии, сроднился с ней, полюбил строгий воинский порядок, сдружился с однополчанами. Охотно делился он опытом, знаниями с молодыми бойцами. В этом помогали ему собственные стихи - шутливые, озорные, меткие. Сам того не замечая, Иван Федорович стал солдатским поэтом. Но и в то время его стихи в массе армейского творчества выделялись народно поэтической основой.

В 1948 году в его жизни произошло событие, определившее на многие годы творческий путь. Иван Варавва встретился в Киеве с автором знаменитой "Книги про бойца" А.Твардовским. Известный поэт, послушав стихи Вараввы, посоветовал учиться. Но только через два года Иван Федорович поступил в Литературный институт, до этого успев закончить два курса киевского университета им. Шевченко. Будучи студентом, Варавва побывал в кубанской станице Урупской. На Вологодщине услышал он в первородном звучании песни, частушки Северной Руси, и народное творчество пришлось ему по душе.

После успешного окончания учебы в 1953 г. И. Варавва возвратился в станицу Староминскую. Вскоре его пригласили работать в отдел литературы и искусства краевой газеты "Советская Кубань", одновременно он с увлечением писал стихи. В журналах: "Новый мир", "Советский воин", альманахе "Кубань", в газетах: "Литературная газета", "Советская Кубань" и других часто стали появляться стихи молодого поэта. Вскоре И.Варавва получил от А. Твардовского его новую поэму "За далью - даль" с посвящением: "Дорогому И.Ф. Варавве, с искренней симпатией к его работе в поэзии. Присылайте новое в "Новый мир". Привет! А.Твардовский". Такое признание и уверенность учителя в способностях ученика ко многому обязывала. Поэт вновь открывал для себя казачий край, уже знакомый и вместе с тем поразительно новый мир со стародавними традициями, с удивительным прошлым и не менее интересным настоящим. Уже первый поэтический сборник И. Вараввы "Ветер с Кубани", выпущенный издательством "Советский писатель" в 1954 году в Москве, привлек внимание читателей. А затем снова учеба: теперь уже в студии Главного управления по производству фильмов Министерства культуры РСФСР, в сценарной мастерской А. Довженко. Сокурсником Вараввы был Б.Васильев. Для кубанского казака началась новая жизнь: смотрели фильмы, писали сценарии, посещали съемочные площадки. Именно тогда Варавва написал свой первый сценарий. Он назывался "Аргонавты". Драматургия понравилась, с автором заключили договор на "Мосфильме". Фильм не был снят, но в кино Иван Федорович все равно прорвался.

Центральные газеты и журналы охотно публиковали стихи И.Вараввы. На втором Всероссийском совещании молодых писателей в докладе А.Суркова он был отмечен в числе наиболее талантливых авторов, успешно работавших в области поэзии, вместе с К. Ваншенкиным, Е. Винокуровым, В. Федоровым. Вскоре Иван Федорович был принят в Союз писателей СССР. В разные годы в московских издательствах "Советский писатель", "Советская Россия", "Воениздат", а также в Краснодарском книжном издательстве вышли в свет сборники стихов И.Вараввы: "Ветер с Кубани", "На старых кордонах", "Кубанское лето", "Золотая бандура", "Девушка и Солнце", "Казачий край", "Пшеничный прибой"... Всю свою жизнь он записывал песни кубанских казаков, их яркие рассказы, воспоминания, веселые байки. То была питательная почва для его поэзии. Она дарила образы, детали, жизненные коллизии, и все это потом становилось литературой. В 1966 году в Краснодаре была издана книга "Песни казаков Кубани". Сам Иван Федорович считал ее значительной в своем поэтическом "багаже". В книгу вошли собранные в станицах, хуторах края народные песни - произведения устного народного творчества. Здесь школа традиций русской литературы естественно соседствует со школой фольклорного наследства россиян, стоит рядом с конкретным опытом кубанской народной песни. На многие стихи И.Вараввы композиторами Г. Пономаренко, Г. Плотниченко, В. Лаптевым созданы песни о Кубани. В 1968 году за книгу стихов "Вишневый май" поэт был удостоен звания лауреата литературной премии им. Николая Островского.

Задушевная лиричность в поэзии И. Вараввы перекликается с чувством высокой гражданственности и патриотизма. Особый, своеобразный, чисто вараввинский строй стиха, отличается напевностью, простотой, доходчивостью восприятия. Поэт тяготеет к эпичности изображения, сюжетной определенности картин, к фольклорным истокам. Вот почему так ритмичны его стихи, так естественно входят в его поэзию песенные интонации. И. Варавва в своих стихах и песнях откликается не только на все проблемы современности. Задушевная лиричность его поэзии переносят нас в события давней истории. Книгу "Отцовская хата" Иван Федорович посвятил 200-летию заселения Кубани казаками. Этот сборник не просто пересказ или перепев безыскусной и безымянной кубанской фольклорной стихии. С детства, войдя в душу поэта, казачий фольклор творчески переосмыслен, переработан автором, чтобы в своей первооснове возвратиться к нынешнему читателю. Сборник "Отцовская хата" знакомит нас с миром далеких, свободолюбивых, мужественных предков. Символом их бытия И. Варавва считает отцовскую хату. Кровля родного жилища выпроваживала казака и казачку в поле ("Жница", "Зоренька вечерняя"), отцовская хата была всегда опорой молодым, она же посылала воина на смертное единоборство с захватчиками. "Казак на Балканах", "Казацкий трубач" - о борьбе казаков с турками. "Бородинское поле", "Партизаны Дениса Давыдова", "Часовой двенадцатого года" посвящены кровавой битве с армией Наполеона. Песенные стихотворения И.Вараввы, словно поэтическая мозаика показывают нам картины народной жизни. Думы и сказы, военные баталии и народный быт, отражены в сборнике так, что сохраняют истинно кубанский колорит, мудрость, простоту и напевность народного языка. Так, стихотворная комедия "Конфуз на ярмарке", представленная в сборнике "Отцовская хата" - еще одно самобытное поэтическое полотно. Это подарок поэта к 200-летию города Краснодара. В комедии много бытовых и боевых песен, шуток, игровых и танцевальных номеров. Она создана по мотивам народных песен и думок, на основе устных сказаний. Комедия раскрывает исторические и социальные корни кубанского казачества.

        Иван Федорович является автором более тридцати книг, изданных в Москве и на Кубани. Его произведения: стихи, баллады, песни, драмы - эмоциональные, лиричные, патриотичные, - очень полюбились читателям. Глубиной, самобытностью, исторической достоверностью и красочностью поэтической палитры И. Варавва внес в русскую поэзию свою особую живую струю, взлелеянную кубанскими мотивами. Поэзия Вараввы будто пропитана запахами лета, окрашена отблеском зорь и вечерних закатов, которые так прекрасны на Кубани.

        О чем бы поэт ни говорил в стихах, тема войны оставалась главной в его творчестве. В 2001 году в издательстве «Советская Кубань» вышла книга И. Вараввы «Пожары Отечества», в основу которой положены исторические свершения и события Великой Отечественной. Кубанцы ценят творческое "наследство" поэта. Можно с уверенностью сказать, что И.Варавва - подлинно народный поэт. Более полувека на кубанской земле плодотворно трудился поэт, фольклорист, драматург и литературный переводчик Иван Фёдорович Варавва. Его творчество яркое и уникальное по достоинству оценено многими литературными премиями России и Кубани. Он лауреат литературной премии Союза писателей России имени А. Твардовского «Василий Тёркин», краевых премий имени Н. Островского, К. Россинского, Е. Степановой, Почётный гражданин г. Краснодара, народный поэт Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Кубани, член Высшего художественного совета правле­ния Союза писателей России. Награжден медалью «Герой труда Кубани».

        Иван Фёдорович ушёл из жизни 13 апреля 2005 года.

Распоряжением Главы администрации Краснодарского края от 18.01.2008 г. №22р Краснодарской краевой юношеской библиотеке было присвоено имя поэта.

Решением Совета муниципального образования Староминский район от 30.05.2007 года № 24.17 «Об увековечивании памяти И.Ф.Вараввы» образцовому детскому ансамблю «Чаровница» Дома детского творчества присвоено имя И.Ф.Вараввы.

Решением Совета муниципального образования Староминский район от 24.08.2016 года № 12/11 муниципальному казенному учреждению культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» присвоено имя   Ивана Фёдоровича Вараввы.

Friday, December 01, 2017 10:22:00 AM